Fiese Krise? Innovationen gegen Arbeitskräftemangel und Inflation - Falstaff

2022-07-23 01:15:24 By : Mr. Peter Zhu

Klaus Haberkern, Content Manager und Partner Aleno AG sowie u. a. freier Texter für Smith and Smith Wine Company Ltd.

Klaus Haberkern, Content Manager und Partner Aleno AG sowie u. a. freier Texter für Smith and Smith Wine Company Ltd.

Fiese Krise? Innovationen gegen Arbeitskräftemangel und Inflation

Inflation und Personalmangel sind derzeit die größten Herausforderungen für Restaurants und Hotels. Was können sie gegen die negativen Folgen steigender Preise und fehlender Arbeitskräfte tun? Wie eine neue Ära der Gastronomie einleiten?

Inflation bedeutet ursprünglich ausdehnen, ausweiten, anschwellen. Und was hier anschwillt, das ist der Preis. Nicht das Produkt. Man muss also mehr für das Gleiche bezahlen. Oder anders ausgedrückt: Das Geld reicht für weniger. Aus Sicht des Gastes: Weniger Gänge. Weniger Wein, weniger guten Wein. Weniger Restaurantbesuche. Weniger Übernachtungen – wenn nicht an anderer Stelle gespart oder mehr verdient wird. Aus Sicht der Gastronom:innen und Hoteliers: Weniger Marge, weniger Service, weniger Komfort, weniger Extras – wenn nicht Effizienz, Auslastung oder Preise erhöht werden. Inflation ist ein Teufelskreis: Steigen die Preise, folgen die Löhne, was wiederum die Produktion verteuert und letztlich auch die Preise. Ein Ende nimmt das nur, wenn die Geldmenge durch die Staatsbanken reduziert wird. Oder aber durch einige glückliche Vorkommnisse: Innovationen, Produktivitätsfortschritte, große Ernten, Lösung von Konflikten, Abbau von Handelsbarrieren und so weiter. Dies führt zu einem viel größeren Angebot und damit – man möchte es ja losbekommen – zu günstigeren Preisen. Die Inflation geht zurück.

Es wird teurer. Doch was genau? Leider derzeit vor allem eben genau jenes, was in der Gastronomie und Hotellerie zentral ist: Lebensmittel, Instandhaltung, Energie, Personal. Und das in einem Ausmaß, wie man es lange nicht mehr für möglich gehalten hat. Inflation: Fakten und Gründe

Laut einer Umfrage des Branchenverband Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e.V. gehört die Inflation zu den größten Sorgen der Geschäftsführer:innen von Hotels und Restaurants. Für 85 Prozent der Befragten sind die steigenden Preise für Lebensmittel sowie Energie eine sehr große Herausforderung. Höhere Personalkosten bereiten immerhin noch 60 Prozent der Umfrageteilnehmer:innen Sorgen. Dies auch, weil derzeit nur ein Teil der höheren Kosten an die Gäste weitergegeben wird und ein Großteil der Betriebe immer noch mit hohen Umsatzverlusten gegenüber der Zeit vor der Pandemie klarkommen muss. Bei etwa 30 Prozent der Unternehmer:innen in der deutschen Gastro-Branche betrug der Umsatz im 1. Quartal 2022 nur die Hälfte des 1. Quartals 2019. Höhere Kosten also bei weniger Umsatz. Und dann fehlt auch noch Personal. Gastronom:innen können also oft weder anbieten, was sie wollen, noch zu einem Preis, der für Gäste attraktiv ist.

Be inside and take your chance! Regelmäßige Karriere-Updates aus Gastronomie und Hotellerie, kostenlos in Ihr Postfach!

Mit dem Anklicken des Feldes „Anmelden“ bin ich damit einverstanden, dass die Falstaff Verlags-Gesellschaft m.b.H. meine E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung von Newslettern speichern und verarbeiten darf. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen – weitere Informationen zum Widerruf und meinen Betroffenenrechten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bei steigenden Kosten bestehen grundsätzlich zwei Möglichkeiten. Einerseits können Preise erhöht, andererseits Kosten reduziert werden. Nur auf die Erhöhung der Preise zu setzen ist unpopulär und riskant. Auch wenn die Löhne bereits steigen, halten sie derzeit noch nicht mit dem Preisanstieg Schritt. Es besteht also die Gefahr, dass Essen, Wein und Übernachtungen für einige zu teuer werden. Möglicherweise verzichten sie also teilweise oder ganz auf den Besuch im Restaurant oder Hotel. Für moderate Preiserhöhungen dürfte es derzeit jedoch Verständnis geben, da bei Inflation generell bzw. überall die Preise steigen, so die Hauptgeschäftsführerin von DEHOGA, Ingrid Hartges. Zum einen ist allen klar, dass mit steigenden Lebensmittel- und Energiepreisen auch das Essen außer Haus teurer wird. Zum anderen ist die Öffentlichkeit seit Covid und dem Lockdown viel besser über die Gastronomie informiert. Die geringen Margen, die hohe Insolvenzrate, der Personalmangel und die aussergewöhnlichen Herausforderungen seit der Pandemie sind vielen bekannt. Branchengrössen wie Raphael Wyniger raten daher dringend dazu, die steigenden Kosten nicht alleine aufzufangen, sondern einen bedeutenden Teil der Preissteigerungen an die Gäste weiterzugeben. Ohne die Kosten zu senken wird es aber nicht gehen, da nur wenige den vollen Preisanstieg der Inflation (sofort) weitergeben können oder wollen. Kosteneinsparungen sind vor allem dann attraktiv, wenn sie von den Gästen nicht bemerkt werden. Mit anderen Worten: Effizienzsteigerung. Energieeffiziente Geräte oder wartungsarme Einrichtungen, Food Waste oder No-Shows vermeiden, Routineaufgaben automatisieren. Oft ist dies sogar auch im Sinne der Gäste. Die neben den weniger steigenden Preisen auch den schonenden Umgang mit Ressourcen schätzen.

Im Grundsatz gilt also für alle Bereiche: Die Inflation zwingt zu kreativen, innovativen Lösungen in Richtung Nachhaltigkeit. Der effiziente Einsatz von Ressourcen, Personal und Waren wird noch wichtiger. Und umso wichtiger wird auch, dass die eingesetzten Mittel und Menschen von hoher Qualität sind. Einsparung bei der Menge statt Abstrichen bei der Qualität. Was jetzt eine Krise ist, fördert Innovationen, birgt also auch eine Chance. Sie öffnet die Türe in eine neue Ära der Gastrononomie, in der Digitalisierung und Nachhaltigkeit  zusammengehen sowie Gäste und Gastronom:innen zu einer gemeinsame Zukunft beitragen – und das ohne Abstriche beim Genuss oder Gewinn.

Daheim genießen: Wir erkunden ferne Länder kochend – mit diesen zehn Buchtipps, von Frankreich über Israel bis Thailand.

Frittierte Artischocken, gebratene Jakobsmuscheln, geschmorte Kalmare – und das ist erst der Anfang vom Festmahl. Die Welt wäre eine bessere, wenn wir...

Inflation und Personalmangel sind derzeit die größten Herausforderungen für Restaurants und Hotels. Was können sie gegen die negativen Folgen...

Die Whatchado-Umfrage zur Arbeitgeberattraktivität überrascht damit, dass interessante Aufgaben und Gehalt für junge Bewerber:innen wichtiger als...

Die Personal-Managerin bei Advoservice, Anke Behrendt, verrät in drei Tipps, wie man endlich mehr Papa-Sein mit einem Job in der Gastronomie...

Und wird dabei konkret: Traditionelle Gerichte aus dem ehemaligen Jugoslawien sollen auf moderne Art der gehobenen Küche interpretiert werden, sagt...

Auf vier Stockwerken schlafen, auf zwei Ebenen flanieren: Das renovierte Traditionshaus vereint das Schöne, das Schmackhafte, das Aufregende und nicht...

Ja zu Gastfreundschaft, ja zu Hospitality. Auch dieses Jahr zeigten Expert:innen und Unternehmende einen Nachmittag lang konkrete Chancen hinsichtlich...

Die Franz-Fischer-Hütte in den Radstädter Tauern ist die bisher einzige Schutzhütte in Österreich, die ausschließlich vegan-vegetarisch kocht. Beim...

Ob Trockenfrüchte, Gemüsechips, Würzpulver, Kräutersalz oder Beef Jerky – durchs Dörren kann man seine Ernteüberschüsse ganz einfach in gesunde...

Heute Abend trifft die österreichische Nationalmannschaft im dritten und letzten Gruppenspiel der Europameisterschaft auf die Auswahl Norwegens....

Der Kärntner wurde in den exklusiven Kreis der Jeunes Restaurateurs Spanien neu aufgenommen. Aktuell kocht Petutschnig im Restaurant »Fera« im Herzen...

Das vegetarische Sternerestaurant am Münchner Viktualienmarkt wird Ende des Jahres seine Türen für immer schließen. Grund ist der auslaufende...

Der ehemalige Eintracht Frankfurt Spieler Martin Hinteregger eröffnet Traditionsgasthaus in Kronberg im Taunus.

Das Bio-Hotel Schwanen ist um eine Attraktion reicher. Star-Koch Thorsten Probost steht künftig im Bregenzerwald am Herd.

Das Geheimnis des Erfolges ist eines der am schwierigsten zu ergründensten Geheimnisse. Wir haben es trotzdem versucht, und die Erfolgsgeheimnisse von...

Der Haushaltsgeräte Hersteller »Miele« bringt ein neues und exklusives Dinner Format an den Start. Über den Dächern Münchens sind für das kommende...

Das Wildling im achten Wiener Gemeindebezirk hat sich der Rückkehr zur traditionellen Küche »von vor 100 Jahren« verschrieben. Altbacken ist hier...

Wiener Unternehmen will Gastrobetrieben sein Mehrwegbecher-System schmackhaft machen.

Gastronom ist, wer Speisen oder Getränke verkauft. So die verknappte Darstellung, welche es näher zu betrachten gilt. Plus: Beschwerde eines...

Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

Bittersüß und erfrischend gut: Jetzt mitspielen und eines von vier Rioba Aperitivo Sommerpaketen gewinnen.

Kein Gericht ist so typisch für österreichische Küche wie das goldgelb gebackene Kalbsschnitzel. Hier sind die Wiener Favoriten der Falstaff-Experten.

Teilnehmen und eine Übernachtung für zwei Personen in den »Winzerkajüten« inklusive Fischmenü für zwei Personen im »Fischwirt im Urmeer« mit...

Eine tolle Aussicht über die Stadt, dazu Drinks und Essen – das alles wird an diesen Adressen geboten.

Sommerzeit ist Festspielzeit! Zum kulturellen Highlight des Jahres empfehlen wir die besten Adressen für laue Sommerabende in Salzburg.

Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

Verena Altenberger spielt bei der diesjährigen Inszenierung des »Jedermann« neben Lars Eidinger die Rolle der Buhlschaft. Falstaff verrät die...

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

Führichgasse 8, 1010 Wien +43/(0)1 90 42 141, redaktion@falstaff.at